A correta manutenção da caixa de gordura é o segredo
para evitar esse tipo de problema.
A pia da cozinha entupiu ou a água está demorando para escoar? Isso
pode ser sinal de que você se descuidou da manutenção da caixa de
gordura. Mas você sabe o que é e para que serve o equipamento?
Ela é como um grande balde, que fica abaixo do piso, deixando ver
apenas a tampa. Sua função é impedir que a gordura dos alimentos - que
vai com a água literalmente ralo abaixo - chegue à rede de esgoto.
A caixa de gordura tem as medidas calculadas pelo engenheiro, no
momento do projeto do imóvel, levando em conta o número de pessoas que
vão usar a cozinha. Na caixa há uma quantidade pré-determinada de água,
que serve como "filtro" da água gordurosa que vem da pia da cozinha e da
máquina de lavar louças. Esse líquido oleoso entra por um tubo, cai na
água que já está no dispositivo e sai pelo lado oposto, sem a gordura.
"Como água e óleo não se misturam, devido ao tempo de passagem, a
gordura boia e só a água passa", resume engenheiro civil José Roberto
Scarpetta Alves.
Manutenção As caixas de gordura são comumente
feitas de concreto ou de plástico PVC. Elas possuem tampa removível para
facilitar a limpeza. Nela, a sujeira se apresenta como uma espécie de
"casca" e deve ser retirada, ensacada e jogada no lixo orgânico. O
procedimento deve ser feito de seis em seis meses em casas, e de três em
três meses em prédios, e pode ser realizado por empresas especializadas
ou com o uso de bactérias que “comem” a gordura. Essas bactérias são
vendidas em formato de farelo seco embalados em potes plásticos e são
encontradas em lojas especializadas. É importante destacar que os
resíduos que sobrarem da limpeza da caixa não devem ser jogados na rede
de água novamente – como no vaso sanitário. Isso pode provocar
entupimento do sistema.
O engenheiro Scarpetta alerta que, mesmo com o uso das bactérias
especiais, é obrigatório fazer pelo menos uma higienização anual da
caixa de gordura.
Para facilitar a remoção da gordura da caixa até o saco de lixo, alguns modelos do dispositivo vêm com uma cesta de limpeza.
Gordura no ralo da piaO cuidado com a gordura no
ralo da pia é importante porque o excesso do material pode levar ao
escoamento lento da água, a entupimentos da tubulação e ao mau cheiro.
Em casos extremos, pode haver transbordamento da caixa de gordura -
quando a limpeza não é feita no período correto - ou volta do líquido
sujo pelo ralo da pia - o que ocorre quando a caixa está cheia e a água
que chega nela não consegue seguir adiante, ou seja, retorno por onde
entrou.
Cuidados preventivos Mas vale o ditado de que
não sujar é melhor do que limpar. Scarpetta explica que a caixa só retém
a gordura que consegue chegar até ela. Antes disso, porém, o óleo que
desce com a água pela pia vai se acumulando na tubulação. Com isso,
pedaços de alimentos, como grãos de arroz, podem acabar aderindo à
parede do cano também, em um processo que se repete. "Esse material
acaba criando uma espécie de bola, que diminui a vazão da tubulação e
faz a água da pia demorar para escoar", continua o engenheiro.
O conselho para evitar essa situação é não jogar restos de comida na
pia, descartando o que sobra nos pratos e nas panelas no lixeiro, antes
de lavar a louça. "Passar papel toalha (ou papel higiênico folha
simples, que é mais barato) na superfície do utensílio, retirando todo o
excesso de gordura antes de lavá-lo, também ajuda a evitar essa
situação, além de economizar água", ensina.
Outra dica é jogar cerca de dois litros de água fervendo na pia
depois de lavar a louça - "o tubo resiste", garante o engenheiro. O
líquido quente vai descolando a gordura grudada na tubulação. E deixar a
torneira aberta quando a pia começa a demorar para escoar a água,
funciona? "Até funciona, mas muito mal, pois a água fria não remove a
gordura acumulada", pontua o engenheiro.
O desentupimento pode ser feito, ainda, com produtos à base de soda
cáustica (à venda em lojas especializadas e na seção de limpeza de
grandes supermercados). O químico é jogado no ralo da pia, age por
alguns minutos e depois é limpo com água corrente, sem que a pessoa
encoste nele. "É meio perigoso e tóxico, devendo ser usado longe de
crianças e com muito cuidado", alerta Scarpetta. E usar refrigerante a
base de soda, como os refrigerantes de cola, funciona? "Não é
cientificamente comprovado", diz.
Caixa de gordura x caixa sifonadaO engenheiro
Scarpetta aponta uma situação em que o problema de escoamento de água
pode ser mais difícil de resolver do que com uma simples limpeza: o caso
da caixa sifonada. O equipamento, que serve para recolher a água do
chuveiro em casa, por exemplo, às vezes é usado em substituição à caixa
de gordura como uma medida de economia, já que é mais barato. O
especialista alerta que isso é “totalmente inadequado”. “O volume de
retenção é muito pequeno e há tendência de encher mais rápido, além de
as duas caixas funcionarem de maneiras diferentes", explica o
profissional. "A tubulação de entrada da caixa sifonada também é menor
do que deveria, e a velocidade com que a água passa não é suficiente
para separar água e gordura, ou seja, a caixa se torna ineficiente",
completa.
Segundo o engenheiro, em caso de entupimento ou demora no escoamento
da água da pia, o indicado é limpar a caixa de gordura. Se não for
possível, ou se a caixa for sifonada e não houver possibilidade de
trocá-la pela de gordura, ele aconselha a jogar água quente direto na
caixa. "E evitar encher a pia de gordura novamente", finaliza.